Artemisa: Artemisia

Artemisa - Mugwort

Artemisia es un extenso género de plantas herbáceas o arbustivas. Comprende aproximadamente 180 especies.
Planta de la familia de las Compuestas, distribuída principalmente por las zonas templadas del hemisferio norte. Son hierbas y arbustos de olor aromático, con numerosos capítulos.
En Europa se da la altamisa, aretemisa o hierba de San Juán, Artemisia Vulgaris cuyas hojas se emplean como aromatizante o especia. Se cultivan sobre todo como plantas aromáticas: el estragón, Artemisia Dracunculus y el ajenjo, Artemisia Absinthium.

Artemisia Tridentata

Artemisia Tridentata - Sagebrush

Inglés: Big Sagebrush, Basin Sagebrus, Common Sagebrush
Familia: Asteráceas

Artemisia tridentata es una especie fanerógama de arbusto o pequeño árbol perteneciente a la familia Asteraceae. Es nativa del oeste de los Estados Unidos. Este arbusto puede alcanzar los 3 metros de altura. Las hojas son de 1-4 cm de longitud y 0,3-1 cm de ancho, las más externas están divididas en tres lóbulos, de ahí su nombre científico de tridentata. Las hojas están cubiertas por una fina pelusa plateada que la preserva del frío y minimiza la pérdida de agua.

Artemisia Glacialis

Francés: Génépi
Familia: Compuestas

Se trata de una pequeña planta vivaz de 5 a 20 cm. de tallo reptante provisto de radicilos. Las hojas son lanceoladas, fusiformes, blanquecinas, peciolaas. Los tallos floríferos llevan un corimbo de flores de un hermosos amarillo dorado. Los frutos son unos asquenios aplanados. Es una especie protegida, muy rara.
El término "genepi" es el nommbre vernacular que designa diferentes especies de artemisias, de la familia de las Asteráceas, Botánicamente, los "genepis" son pequeñas artemisas de las regiones montañosas. El nombre "genepi" designa también un licor que se obtiene de la maceración de estas plantas.
Propiedades: Tónico amargo, estimulante, sudorífico. Indicada para resfriados, tos.

Artemisa: Artemisia Vulgaris

Artemisia Vulgaris

Otros nombres: Altamisa, Artemisia, Hierba de San Juán, Absintio, Anastasia, Artamisa, Artamisia, Artemisa
Euskera: Belarmin
Francés: Armoise
Inglés: Sagebrush, Mugwort, St. John's Plant
Familia: Compuestas

La artemisia o artemisa es una planta vivaz de raís leñosa, reptante y fibrosa. El tallo, que puede alcanzar 1,50 m. es herbáceo, cilíndrico, estriado, rojizo, un poco velloso, erecto y ramoso. Las hojas son alternas, profundamente lanceoladas, recortadas en segmentos, de un verde oscuro por el haz, blanquecinas y algodonosas por el envés. Las flores amarillas están agrupadas en pequeños capítulos y dispuestas en pequeñas espigas axilares. El fruto es oval y liso.
Es nativa de áreas templadas de Europa, Asia, Norte de África y Norteamérica donde es una maleza.
Usos y Propiedades
Las propiedades medicinales de la Artemisia Vulgaris o hierba de San Juan, ya eran conocidas desde antiguo.
Usos: Dolores y regulación de los ciclos menstruales, emoliente, aperitivo, estomacal, digestivo, vermífugo, desinfectante del tracto intestinal, sedante, trastornos nerviosos, antiepiléptico.
Partes utilizadas: Hojas Folium Artemistae Vulgaris, sumidades floridas, Herba Artemistae Vulgaris, raíz, Radix Artemistae Vulgaris.

Abrótano hembra: Santolina Chamaecyparissus

Abrotano Hembra - Santolina Chamaecyparissus

Otros nombres: Cipresilla, Hierba lombriguera, Boja, Guardarropa, Manzanillera, Ontina de cabezuelas, Té de Aragón, Manzanilla de Mahón, Santolina, Cipresillo, Lino Santo, Hierba piojera, Manzanilla basta.
Euskara:- Zisare-belar
Francés: Santoline, Aurône femelle, Petit cyprés
Inglés: Garden cypress, Cotton Lavender

Especie perteneciente a la familia de las Compuestas. Es una planta subarbustiva o herbácea, muy ramificada con hojas rugosas y estrechas, capítulos globulares. Desprende un aroma muy intenso. Crece en pedregales y lugares áridos de la región mediterránea.
Se cultiva por sus propiedades medicinales o con fines ornamentales. Es rica en aceites aromáticos.
Poniéndolo junto con la ropa, evita las polillas.
Uso tópico: Las propiedades antiinflamatorias y antisépticas justifican su empleo en conjuntivitis, estomatitis, blefaritis, vulvovaginitis, candidiasis y dermatomicosis. Debido a la presencia de taninos, la infusión y extracto acuoso puede emplearse como antiflogístico y cicatrizante.
Propiedades: vermífugo, Estomacal, Antibiótico, Desinfectante.
Partes utilizadas: Hojas y flores.

Abrótano macho ó citronela: Artemisia Abrotanum

Abrótano Macho - Southernwood - Citronnelle

Nombres botánicos: Artemisia Paniculada
Euskara: Zizarebelar, Lacoizqueta
Francés: Citronnelle, Aurône mâle, Armoise aurône
Inglés: Oldman wormwood, Southernwood, Ladies love

Planta perteneciente a las Compuestas, originaria de Europa meridional. Es un arbusto que llega a medir entre 60 y 100 cm. tiene hojas fuertemente lobuladas y pequeñas agrupaciones de flores. Se cultiva en jardines y parques por su exquisito y fragante aroma a limón.
El Abrotano macho tiene propiedades similares a las del ajenjo. Rico en aceites esenciales, contiene abisintol y flavonoides, y ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico entre otros. Es digestivo, muy útil para tratar inapetencia, problemas digestivos, estomacales, gastritis, flatulencia, etc.
• Tiene efectos coleréticos, aperitivos y carminativos.
• Se utiliza externamente para tratar la alopecia. Esta hierba se incluye en champús, tónicos capilares y jabones, ya que estimula el cuero cabelludo y el crecimiento del cabello. Además, ayuda a combatir la caspa. El abrótano macho fortalece el cuero cabelludo e impide la caída del cabello.

Ajenjo: Artemisia Absinthium

Ajenjo - Artemisia Absinthium

Otros nombres: Asensio, Ajorizo, Absintio, Artemisia amarga o Hierba Santa
Euskara: Asentsio
Francés: Absinthe, Armoise amère, Absinthe vraie, Grande absinthe, Aluyne, Herbe sainte, Absinthe suisse
Inglés: Absinthe, Absinthium, Wormwood, Green Ginger, Madderwort
Familia: Compuestas

El ajenjo es una planta herbácea vivaz, de la familia de las Asteráceas, procedente de Asia. Planta de color verde, tirando a rojo, mide de 60 cm a 1 metro de altura y posee hojas muy olorosas. Crece en lugares incultos, húmedos.
Conocida desde muy antiguo por los egipcios, transmitida después a los griegos, esta hierba ha sido denominada la "madre de todas las hierbas" dadas sus múltiples aplicaciones curativas. Por su contenido en absintina se utiliza con fines medicinales como tónico, febrífugo y antihelmíntico y sirve de base para la bebida del mismo nombre, la absenta.
Usos y Propiedades:
Es una planta de intenso aroma y sabor amargo, de la que debe hacerse un uso moderado por ser muy fuerte.
Para la infusión se emplean las hojas de las extremidades floridas, en la proporción de 10 gms. por un litro de agua. Es tónico, estimula la secreción de jugos digestivos.
En cosmetología, se usa el aceite esencial obtenido por destilación de la planta con vapor de agua. Posee virtudes suavizantes y purificantes que lo convierten en un agente muy activo para los cabellos débiles y desvitalizados. Fortificados, éstos recobran suavidad y brillo desde la raiz.

Ajenjo chino: Artemisia Capillaris

Artemisia Capillaris

Otros nombres botánicos: Artemisia Annua
Otros nombres comunes: Ajenjo dulce, Ajenjo Dulce Annie
Inglés: Artemisia, Capillaris, Chinese Wormwood

Esta especie de ajenjo crece en todo el mundo. Tiene brácteas como hojas, flores brillantes amarillas, y esencias alcanforadas. Promedia 2 metros de altura y es de tallo único, alterna brácteas y hojas de 2,5 a 5 cm de longitud.
Los antiguos herboristas chinos la usaban para tratar la fiebre. Esta farmacopea contiene recetas de té de Artemisia annua de hojas secas, para fiebre.

Atrás

Estragón: Artemisia Dracunculus

Estragon - Artemisia Dracunculus - Tarragon

Francés: Estragon
Inglés: Dragon's Mugwort, Estragon, Tarrago, True Tarragon
Familia: Asteráceas

Procedente de Rusia y Siberia, el estragón es una planta vivaz y aromática, de 1 metro de alto, de tallo verde, cilíndrico, erecto, de hojas alternas, enteras, estrechas y lanceoladas. El fruto es un aquenio, cilíndrico. La planta exhala un fuerte olor aromático, delicadamente especiado y anisado.
Esta planta era conocida por los Arabes con el nombre de Tarkhoum. Más tarde, durante la Edad Media, se denominó "tarcom" y más tarde, durante el renacimiento, "targon" de ahí su nombre actual.
Las cualidades medicinales del estragón eran ya conocidas por los Arabes que lo usaban como tratamiento preventivo de la peste. Le atribuían también virtudes afrodisíacas y lo utilizaban para confeccionar filtros de amor.
El estragón se emplea en casi todas las cocinas europeas.
Posee propiedades digestivas, carminativas, estomacales, calmantes de las úlceras, diuréticas, vermífugas, emenagogas, antisépticas, antiespasmódicas, estimulantes, aperitivas.

Atrás
Ver también Especias