Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales

Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos. Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso. Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.
Aguacate: Persea gratissima
Francés: Avocatier ou Poire d'Avocat
Inglés: Avocado-tree
Familia: Laurácea
Voz mexicana. El aguacate es un árbol originario de América, cultivado por su fruto, de pulpa espesa y perfumada, comenzó a ser introducido en Europa en la Edad Media,
con un propósito alimentario. Nutritivo y energético, contiene Vitaminas E y B6, hierro, fibra y proteínas de calidad. Es bueno para reducir el colesterol y los triglicéridos y para combatir la anemia.
La pulpa de este fruto se ha venido utilizando por sus propiedades relajantes y suavizantes.
Aplicada sobre la piel, tiene efectos refrescantes y emolientes y posee la cualidad de mantener la piel hidratada y elástica.
Como aceite, se utiliza para aliviar eccemas, forúnculos, heridas que supuran y picaduras. La loción de aguacate evita la caída del cabello. Las hojas y la corteza alivian las diarreas y los gases.
Debido a sus beneficiosas acciones, se puede encontrar en productos cosméticos elaborados para combatir las estrías y la sequedad cutánea, e incluso la celulitis.
Indicaciones: parásitos intestinales, afecciones del cuero cabelludo.
Albaricoque: Prunus Armeniaca
Francés: Abricot
Inglés: Apricot
Familia: Rosácea
El albaricoquero es un árbol frutal de flores blancas, originario de Asia e introducido en Occidente por los romanos al principio de nuestra era.
Su cultivo está muy difundido gracias a su fruta, el albaricoque de delicioso sabor y muy jugoso.
Contiene fósforo, hierro, calcio y vitamina A.
De la almendra dulce de su hueso, se extrae un aceite utilizado en la elaboración de remedios y aceites para masajes y cosméticos.
Algunos componentes de este aceite, que se activan al contacto con el aire, se utilizan para calmar y cicatrizar las heridas de la piel.
Usos: Avitaminosis Fuerte, Nutritivo Moderado y Refrescante Leve.
Almendro: Prunus Amygdalus
Euskera: Almendara
Francés: Amande
Inglés: Almond-tree
Familia: Rosáceas
El almendro es un árbol perenne de hasta 10 metros de altura, de flores blancas ó rosadas,
originario de Oriente Próximo y Asia Central que se cultiva por sus frutos en los países mediterráneos.
Según la Biblia, sería originario de Palestina. Sus propiedades nutritivas y energéticas eran conocidas desde la Antigüedad.
En la Edad Media, las almendras estuvieron muy presentes en la cocina y ocuparon un lugar importante en el comercio de Venecia.
Del fruto del almendro se obtiene la leche de almendras dulces muy apreciada por su elevado valor nutritivo.
Debido a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, en potasio y vitaminas del grupo B, se consideran buenas para el cerebro,
para conciliar el sueño, disminuir los lípidos y aportar antioxidantes a nuestro organismo.
En medicina se utiliza la leche de almendras para inflamaciones del aparato digestivo, cuando se presenta fiebre, para la tos y el pecho cargado.
En cosmética, el aceite de Almendras entra en la composición de muchos preparados de belleza, para hidratar la piel y evitar la formación de arrugas.
Indicaciones: Parásitos intestinales, fiebres, atonía hepática.
Usos: Cicatrizante Moderado, Laxante Leve y Antiinflamatorio Leve.
Partes utilizadas: Flores, Hojas, Almendra y su cáscara, Corteza.
Anacardo de Brasil: Amarcadium Occidentale
Francés: Anacardier
Inglés: Cashew-tree, Cashew-fruit
Arbol maderable de América tropical de hasta 20 metros de alto. Su fruto, cuyo pedúnculo es comestible, es conocido como la zarzaparrilla de los pobres.
Este árbol, descubierto en Brasil por los Portugueses, fué introducido posteriormente en sus colonias de Africa y Asia. Actualmente, la India es el mayor productor
de nuez de anacardo ó nuez de cajú. En este pais, su madera se utiliza como combustible, sus cenizas como abono y sus frutos como alimentos.
Las virtudes terapéuticas de sus nueces, hojas y corteza son numerosas y aparecen en las farmacopeas africana y amazónica.
El aceite de anacardo, extraído de la nuez, es rico en ácidos grasos insaturados, minerales, vitaminas B y E. Se utiliza en cosmetología, principalmente
por su alto contenido en vitaminas y por sus propiedades nutrientes y protectoras, aportando una mayor elasticidad a la piel.
Ananas ó Piña americana: Ananas Comosus.
Francés: Ananas
Inglés: Pineapple
Familia: Bromeliáceas
El ananás ó piña fué descubierto en 1493 durante el segundo viaje de Cristóbal Colón al Nuevo Mundo, pero sólo doscientos años después se introdujo en Europa.
Parece tener su origen en el alto valle del Orinoco en Brasil.
En fitoterapia se utiliza el tallo donde se concentran todas sus propiedades medicinales. La pulpa de la piña posee un aroma intenso y azucarado, además ejerce una acción desintoxicante.
En cosmetología, sus propiedades se conocen desde hace mucho tiempo.
El ananás ó piña, es un afamado fruto por facilitar la digestión de comidas abundantes y estimular el metabolismo. Esta propiedad se debe a la presencia de una enzima (la bromelaína)
que sólo se encuentra en grandes cantidades en el tallo de la piña. Esta enzima además de ejercer una acción antiinflamatoria para la reabsorción de edemas, fracciona en aminoácidos
las proteínas secretadas anormalmente (fibra de colágeno de la celulitis, hematoma...) ayudando a su eliminación. Por otro lado, evita el aumento
del índice de insulina presente en la sangre originado por la ingesta de azúcares rápidos (helados, pasteles...).
Usos: Celulitis, Sobrepeso localizado, Edemas, Hematomas, Digestión pesada.
Partes utilizadas: Tallo.
Arándano: Vaccinium Myrtillus
Otros nombres: Arandilla, mirtilo, ráspano.
Euskera: Gabi, arabí
Francés: Airelle, Myrtille
Inglés: Bilberry, Blueberry, Huckleberry
Familia: Ericácea
Este arbusto, de flores de color blanco verdoso ó rosado, que crece en el sotobosque de las regiones montañosas, posee unas bayas negro azuladas, ricas en antocianósidos y taninos.
Los antocianos son responsables de las dos principales acciones terapéuticas del arándano: una acción vitamínica P que se traduce en una triple acción: aumento de la resistencia capilar,
disminución de la permeabilidad capilar y actividad antiinflamatoria; una acción sobre la agudeza visual, en particular sobre la visión nocturna, y
por último una acción astringente y antidiarréica gracias a su riqueza en taninos.
Usos: Astringente Fuerte, Hipoglucemiante Leve y Antiinflamatorio Leve.
Partes utilizadas: Frutos y hojas.
Avellano: Coryllus Avellana
Otros nombres: Avellanero, ablano.
Euskera: Urraitz, urritz.
Francés: Noisetier
Inglés: Hazel-nut tree
Familia: Betuláceas
El avellano es un arbusto que crece silvestre en gran parte de Europa. Tiene hojas redondeadas, algo dentadas y de
color castaño claro. Da florecillas en racimos a modo de espiga, de color amarillo limón.
Son innumerables las supersticiones que se han tejido en torno al avellano; se habla de él tanto en la historia culinaria como en los cuentos de brujas.
De su fruto, la avellana, se extrae un aceite comestible utilizado en la cocina; también se utiliza en cosmetología en la elaboración de jabones, mascarillas
y aceites para masajes, en vista de sus propiedades antideshidratantes.
Los componentes de la hoja del avellano hacen de ésta un excelente protector celular contra los radicales libres.
Usos: Antipirético Moderado, Astringente Moderado y Antiedematoso Leve.
Partes utilizadas: Fruto, hojas y corteza.
Avocado: Persea Americana
Otros nombres: Avocado, palta, cura, abacate ó aguacate según las regiones
Familia: Lauráceas
El avocado ó aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los primeros españoles que llegaron a América bautizaron a este fruto con el nombre de pera de las Indias,
por su semejanza externa con las peras españolas.
Además de ser un excelente alimento, el aceite extraído de los frutos maduros es muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética.
Propiedades: Es rico en minerales como el potasio y el magnesio. Destaca su contenido de vitamina E (antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad)
y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Partes utilizadas: El fruto.