Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.
Cacao: Theobroma Cacao
Francés: Cacao
Inglés: Cocoa
Familia: Esterculiáceas
Voz náhuatl. El cacao es, junto con el café y el té, un alimento excitante debido a la teobromina que contiene, el cual estimula el sistema nervioso central, dilata los vasos sanguíneos, acelera el ritmo cardíaco, disminuye la sensación de fatiga y actúa como diurético. Su consumo puro no es muy habitual, aunque sí en forma de chocolate que es una mezcla de cacao en polvo, manteca de cacao, azúcar y otros ingredientes, por lo que sus propiedades son similares a las del cacao siempre que contenga más del 50% de éste. El cacao, Alimento de los dioses para los Aztecas, es más beneficioso cuanto mayor sea su grado de pureza. El chocolate posee propiedades antioxidantes tanto en su ingesta como en su aplicación sobre la piel. En estado puro contiene fósforo, potasio, magnesio, proteínas, hidratos de carbono, vitamina B1 y ácido fólico.
Cactus: Cereus Grandiflorus

Francés/Inglés: Cactus
Familia: Cactáceas.
Cacto ó cactus es el nombre genérico que agrupa casi 2000 especies de plantas espinosas que habitan en las regiones cálidas y tropicales, principalmente en América. Esta planta es capaz de limitar al mínimo la evaporación del agua gracias a su fotosíntesis, que se produce de un modo particular. Asombrosamente resistente al calor y al sol intenso conserva permanentemente en sus carnosos tallos, ricos en mucilagos, una importante reserva hídrica. Son estas propiedades hidroreguladoras las que le convierten en un apreciado activo para la cosmética.
Café ó Cafeto: Coffea
Francés: Café
Inglés: Coffee
Familia: Rubiáceas
Arbusto, originario de Etiopía, puede alcanzar hasta los 12 metros de altura.
Posee unas hojas de color verde intenso, flores blancas con agradable aroma a jazmín y frutos en bayas de un color rojo intenso,
las cuales contienen las semillas llamadas café.
La bebida de café se obtiene a partir de las semillas, tostadas y molidas. Su contenido en cafeína, lo convierte en una
bebida tónica y estimulante.
Usos: Infusión
Calabaza: Cucurbita Pepo
Otros nombres: Zapallo
Francés: Citrouille
Inglés: Pumpkin
Familia: Cucurbitácea
Fruto de la calabacera, planta herbácea, anual o vivaz, trepadora o rastrera, de tallo largo o hueco, de hojas lobuladas, zarcillos ramificados y flores amarillas.
Propiedades nutritivas:
El componente principal de la calabaza es el agua, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono y a su casi inapreciable cantidad de grasa,
hace que sea un alimento con un escaso aporte calórico. Es buena fuente de fibra. Es rica en beta-caroteno o provitamina A y vitamina C, además de
presentar cantidades apreciables de vitamina E, folatos y otras vitaminas del grupo B.
Indicaciones: Parásitos intestinales, inflamaciones de aparato digestivo y urinario, diarreas, artritis, reuma.
Partes utilizadas: Semillas, Pulpa.
Caléndula Silvestre: Caléndula Officinalis
Otros nombres: Maravilla
Euskera: Ilena
Otros nombres: Maravilla
Francés: Souci des jardins
Inglés: Marigold
Familia: Compuestas
Planta herbácea anual, de 30 a 80 cm. de altura, crece en viñedos y campos de cultivo. Originaria del Sur de Europa meridional y del Oriente,
se cultiva en climas fríos y templados desde la Edad Media como planta medicinal y ornamental.
Gracias a su acción positiva sobre la piel es apreciada como remedio en lesiones y heridas.
Diversas investigaciones han demostrado que la caléndula favorece la formación de tejido de granulación y que tiene acciones antiflogísticas y antimicrobianas.
En la actualidad es reconocida como una de las mejores plantas para tratar la piel. Usada externamente, es de ayuda en casos tales como quemaduras,
cortaduras, infecciones y picaduras de insectos a causa de sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas. La flor de la caléndula tiene una acción antimicrobiana.
Indicaciones: Contusiones, Gota, Trastornos menstruales, Ulceras
Propiedades: Desinflamatoria, Emenagoga
Usos: Infusión
Partes utilizadas: Flor
Camilina: Camellia Sinensis ó Thea Sinensis
Otros noombres: té
Francés: Camélia, théier
Inglés: Camellia
Familia: Teáceas
Este pequeño arbusto es una de las plantas más consumidas del mundo. Para beneficiarse de sus excelentes propiedades medicinales, hay que conservar las hojas jóvenes y evitar su fermentación.
Usos y Propiedades: Está indicado en los regímenes de control de peso por ejercer una doble función. Por una parte, estimula y prolonga
la vida de la adrenalina, cuya acción en el organismo consiste en sacar las grasas de las células y quemarlas. Por otra parte, disminuye la asimilación de ciertos nutrientes, principalmente,
azúcares y grasas, a través del intestino. Numerosos estudios han demostrado que la toma regular de té verde disminuye el nivel de lípidos
que circulan en la sangre y en especial, del colesterol.
Diurético y lipolítico. Limita la absorción de azúcares y grasas. Coadyuvante en dietas de control de peso.
Partes utilizadas: Hojas.
Camomila: Matricaria Chamomilla
Canela: Canella Alba.

Francés: Cannelle
Inglés: Cinnamon
Familia: Laurácea
Corteza de las ramas del canelo, de color rojo amarillento, muy agradable y aromática. El canelo es un árbol de 7 a 8 metros de altura, de flores blancas y
hojas parecidas a las del laurel, originario de la India, Ceilán y China.
Es un buen estimulante del apetito, facilita la recuperación tras una convalescencia y protege de virus y bacterias.
Propiedades: Alivia las dolencias gástricas, estimula el sistema glandular y es astringente. En polvo o en rama, se usa sobretodo en repostería.
Su uso más conocido es el de suave afrodisíaco.
Partes utilizadas: Corteza.
Cáñamo: Cannabis Sativa
Francés: Chanvre
Inglés: Hemp
Familia: Cannabáceas.
Planta de hojas palmeadas , cultivadas por su tallo, que proporciona una excelente fibra textil, y por sus semillas.
El aceite de cáñamo se obtiene por primera presión en frío de los cogollos de la planta Cannabis Sativa, y es el más rico en ácidos grasos esenciales, con un alto contenido en vitamina E. Los productos cosméticos que incluyen esta planta en su composición cuentan con propiedades hidratantes, reafirmantes y regeneradoras de la piel.
Capuchina: Tropaeolum Majus
Otros nombres: Mastuerzo de Indias, Llagas de Cristo
Euskera: Amatxi-lore
Francés: Capucine
Inglés: Nasturtium, Indian Cress
Familia: Tropeoláceas
Planta trepadora, de flores de color rojo-anaranjado, también llamada Mastuerzo de Indias. Procede del Perú y fué introducida en España en el Siglo XVI.
Los Indios Peruanos la empleaban para curar heridas. Se emplean las hojas y flores, mejor frescas.
Usos y propiedades:
Es expectorante, fluidificante de las secreciones bronquiales y antibiótico. Es rubefaciente en uso externo, de ahí su aplicación como antidermatósico
por su contenido en ésteres de ácidos grasos que posee la esencia de sus semillas. Se usa como estimulante del cuero cabelludo. También posee carotenoides,
ácidos-fenoles y heterósidos flavonicos. Se emplea en infecciones del sistema respiratorio y de vías urinarias. Puede consumirse en ensaladas.
Su abuso puede irritar el estómago.
Se emplea asimismo para realizar fricciones contra la caída del cabello. Contiene sustancias sulfuradas que limitan la secreción excesiva de los folículos pilíferos,
evitando el aspecto untoso y lúcido de la cabellera.
Cardamomo: Elettaria Cardamomum
Francés: Cardamome
Inglés: Cardamom
Familia: Zingiberáceas
El cardamomo es una planta de rizoma tuberoso y hojas grandes, originaria de la India y Java.
Sus semillas, contenidas en un fruto de color negro, tienen un sabor picante. Contienen un aceite esencial que se utiliza como condimento y en perfumería.
Muy aromáticas, se utilizan también para darle aroma al alajú.
Usos y Propiedades:
Su mayor virtud consiste en que es capaz de abrir el apetito, virtud que acompaña con un buen sabor.
En cosmetología, el aceite esencial de cardamomo se utiliza por
sus propiedades aromáticas y por su acción tonificante y fortificante.
Cardo María: Silybum Marianum Gaertn.
Otros nombres: Cardo mariano, Cardo borriquero
Euskera: Txorikardu
Francés: Chardon
Inglés: Thistle
Familia: Compuestas
Planta robusta de tallos derechos, hojas abrazadoras, espinosas, y flores purpúreas en cabezuelas terminales.
Crece en caminos y terrenos sin cultivar de la región mediterránea.
La utilización tradicional del fruto del Cardo María se debe a su contenido en un principio activo llamado silimarina y que ha demostrado ser muy útil en los trastornos hepáticos.
La silimarina ejerce una acción directa sobre las células del hígado, regenerándolas y combatiendo las sustancias hepatotóxicas (alcohol y otros tóxicos de origen alimentario)
por lo que se revela como un excelente hepatoprotector. Se utiliza también en caso de insuficiencia hepática o cálculos biliares.
Usos: Util en trastornos hepáticos. Secreción de la vesícula biliar. Cálculos biliares.
Partes utilizadas: Fruto.
Cariofilada: Geum Urbanum.
Otros nombres: Hierba de San Benito
Euskera: Benito Deunaren Belarra
Francés: Benoîte commune
Inglés: Herb bennet
Familia: Cariofiláceas
Plantas dicotiledóneas, herbáceas, con tallos erquidos, nudosos y articulados o tendidos, hojas estrechas y enteras, flores pentámeras y fruto capsular.
Indicaciones: Diarrea, Náuseas, Vómitos, Inflamación encías, Dolor de muelas, Atonía estomacal.
Propiedades: Antiséptica, Astringente, Desinflamatoria, Digestiva, Febrífuga.
Usos: Decocción.
Partes utilizadas: Raiz, Flor, Hoja, Tallo.
Cártamo ó Alazor: Carthamus Tinctorius
Otros nombres: Cártamo Azafranillo
Francés: Carthame
Inglés: Bastard Saffron
Familia: Compuestas
Planta herbácea de 10 a 60 cm. de altura, de hojas espinosas, cuyas flores se emplean en tintorería y para adulterar el azafrán. Se encuentra en estado salvaje en Asia, Japón, Australia y América Central.
De sus semillas se extrae un aceite de aspecto amarillo rojizo, muy apreciado por su riqueza en ácidos grasos esenciales.
Muy rico en ácidos grasos poliinsaturados (linoleico) y vitaminas, sirve para nutrir las pieles secas o muy secas.
En una época se la usaba como colorante natural.
Partes utilizadas: Flores, Semillas
Cáscara Sagrada: Rhamnus Purshiana D.C.

La cáscara sagrada pertenece a la familia de las Rhamnáceas, cuya corteza es muy estimada por sus propiedades tónicas y laxantes.
Su modo de acción se debe a su importante contenido en heterósidos antracénicos, gracias a los cuales se consigue estimular el tránsito y favorecer las secreciones intestinales.
Su importante efecto laxante es ideal para el tratamiento del estreñimiento ocasional, es decir, aquel que se presenta de forma
puntual debido a una causa desencadenante como un cambio en los hábitos alimenticios, alteraciones emocionales, medicación, viajes, etc.
Puesto que se trata de un laxante estimulante del intestino, no debe administrarse a niños y, en caso de adultos,
el tratamiento no debe exceder de 10 días.
Usos: Estreñimiento ocasional. Situaciones que requieran una evacuación fácil: operaciones recto-anales, fisuras, hemorroides...
Partes utilizadas: Corteza
Castaño de Indias: Aesculus Hippocastanum L.
Francés: Marronnier
Inglés: Horse-chestnut
Familia: Fagáceas
Arbol hipocastanáceo, de fruto muy parecido al del castaño común y cuya corteza y semilla se emplean en medicina
como febrifugo. Pese a recibir el nombre de Castaño de Indias, esta planta es originaria de Asia Menor.
En medicina tradicional, se aprovechan dos partes del Castaño de Indias: la semilla y la corteza. En fitoterapia, se utiliza la corteza de este árbol
por ser de gran eficacia en el tratamiento de los problemas de circulación.
Desde tiempos inmemoriales la harina de la castaña se ha utilizado en cosmética para darle brillo a la piel, y la pulpa se ha utilizado en jabones.
Usos: Absorción de edemas (piernas hinchadas), Varices, Insuficiencia venosa, Hemorroides.
Partes utilizadas: Corteza
Cebolla: Allium Cepa
Euskera: Tipula
Francés: Oignon
Inglés: Onion
Familia: Liliáceas
Hortaliza de bulbo comestible, presenta numerosas flores blanquecinas en umbela esférica, sobre
un tallo robusto. Originaria del occidente asiático, se cultiva por toda Europa.
De poderosa acción sobre las sustancias tóxicas debido a su rico contenido de silicio, se le atribuyen propiedades que pueden atenuar los riesgos del cáncer.
De ahí su importancia para tratar enfermedades renales.
Indicaciones: Asma, Diabetes, Dolor de cabeza, Hidropesía, Hipertensión, Reumatismo
Propiedades: Calmante, Hipnótica
Usos: Cruda, Decocción
Partes utilizadas: Bulbo.
Centaura Aspera: Centaurea Aspera.
Euskera: Astomakila
Francés: Centaurée o Bleuet
Inglés: Centaury
Familia: Compuestas
Planta herbácea, anual, de tallo ramoso, con hojas coriáceas y flores de color pardo purpúreo, crece en los campos cultivados de todas las regiones templadas.
Indicaciones: Diabetes
Propiedades: Hipoglucemiante
Usos: Decocción
Partes utilizadas: Tallo, Flor y Hoja.
Centella Asiática: Hydrocotyle Asiatica
Otros nombres: Gotu Kola, Indian Pennywort, Marsh penny, Water pennywort
Familia: Apiáceas
Planta rastrera, trepadora, originaria de la India y del Sudeste Asiático, conocida también como Hierba del tigre debido a que este animal
se frota con ella para curar sus heridas, crece en los terrenos pantanosos. De hojas largas, verdes, reniformes con ápices redondeados, las flores son de rosadas a rojas,
en pequeñas y redondeadas umbelas cerca del suelo.
En Asia viene empleándose desde hace milenios para el tratamiento de las enfermedades de la piel
como el eczema y la psoriasis. Además se ha utilizado tradicionalmente para calmar los picores y las quemaduras.
En cosmética se utiliza debido a que es un excepcional complejo antiarrugas y renovador de los tejidos.
Controla la formación de las fibras colágenas y elásticas. Por su actividad regenerante se emplea también
en el tratamiento de las estrías, las varices y la celulitis por su acción sobre los vasos sanguíneos.
Propiedades: Diurética, febrífuga, rejuvenecedora.
Cilantro: Coriandrum Sativum
Otros nombres: Culantro, Coriandro
Euskera: Martorri
Francés: Coriandre
Inglés: Coriander
Familia: Umbelíferas
El cilantro es una planta herbácea originaria del Norte de Africa, de tallo glabro y brillante, de 30 a 60 cm. de altura, flores rojizas y semilla elipsoidal
aromática, usada como estomacal ó como condimento. Sus nombres griegos, koriandron y korion, se deben al olor penetrante y fétido, similar al de la chinche (llamado koris),
que se desprende de la planta fresca cuando se la toca.
Los frutos, en cambio, tienen un olor anisado y desde hace siglos son considerados como especias. Los Romanos utilizaban las propiedades medicinales del cilantro para luchar contra
los problemas digestivos. Antiguamente, también se utilizaba por su efecto euforizante y lo incorporaban al vino para hacerlo más espiritoso.
Hoy en día, se utiliza para darle sabor a ciertos licores.
El cilantro fesco es la especie preferida de los chinos. Sus granos sirven para sazonar numerosos platos.
El aceite esencial de cilantro se utiliza en cosmetología por sus propiedades aromáticas y tonificantes.
Partes utilizadas: Granos ó frutos, y hojas.
Cimicifuga Racemosa: Actaea Racemosa.
Inglés: Black Cohosh, Black Snakeroot, Squawroot, Bugwort, Rattleroot, Rattleweed, Richweed
La cimicifuga racemosa es originaria de Canadá y de la costa atlántica de los Estados Unidos.
Crece silvestre en bosques con suelos ricos en humus y en laderas con poca vegetación en zonas templadas. Planta herbácea perenne,
perteneciente a la famila de las Ranunculáces, mide entre 1 y 3 metros. Tiene rizoma oscuro y grueso, tallos glabros provistos de surcos,
hojas grandes alternas, compuestas por 2 a 5 foliolos lobulados y dentados.
Historia:
La denominación genérica proviene del latin cimisis y fugio que significa insectos en fuga,
porque se creía que su aroma repelía los insectos. Fué descrita en primera instancia por el botánico Plukener en 1696 y posteriormente, en el Siglo XVIII por Limneo.
Los nativos norteamericanos la empleaban con frecuencia para tratar las irregularidades menstruales y facilitar el parto.
Indicaciones: Menopausia, Trastornos menstruales
Propiedades: Antihipertensiva, sedante, febrífuga y antiinflamatoria de procesos reumáticos.
Cincoenrama: Potentilla Reptans
Otros nombres: Pie de Cristo
Euskera: Bostorri
Francés: Quintefeuille
Inglés: Common Cinquefoil
Familia: Rosáceas
Planta herbácea y perenne, de tallos rastreros de entre 40 y 60 cm. de altura, con hojas de nerviación palmeada, pinnadas o trifoliadas; flores amarillas cíclicas y pentámeras, y raiz medicinal.
Crece en prados, bosques, baldíos y veredas de toda Europa.
Propiedades: Astringente Moderado, Antidiarreico Moderado y Antihemorroidal Leve.
Partes utilizadas: Raíz, rizoma y hojas.
Ciprés: Cupressus Sempervirens
Francés: Ciprès
Inglés: Cypress-tree
Familia: Cupresáceas
Planta arbórea de tronco recto, ramas erguidas y copa fusiforme y alargada, con hojas pequeñas, perennes, de color verde oscuro, el ciprés es originario de la región mediterránea.
Es una de las plantas medicinales más antiguamente conocidas. Se la menciona en un escrito asirio del Siglo XV A.C., así como en numerosas farmacopeas antiguas. El ciprés contiene un aceite esencial muy aromático con el que los romanos elaboraban perfumes.
Cola de Caballo: Equisetum Arvense
Otros nombres: Equiseto Menor
Francés: Prèle
Inglés: Horsetail, Dutch rushes, Pewterwort, Scouring Rush, Shave-grass
Familia: Equisetáceas
Helecho con tallos estriados y entrenudos, frecuentemente verticilados, que crece en prados y lugares húmedos y arenosos.
Se reproduce mediante esporas y no produce flores. Común en Europa, la cola de caballo o equiseto debe su nombre al aspecto filiforme de su ramaje.
Usos y Propiedades:
La cola de caballo debe su importancia a su excepcional contenido en sales minerales, concretamente en sílice.
Hecho aún más interesante si se tiene en cuenta que se trata de sílice orgánica soluble. Son tres las acciones famacológicas de la cola de caballo. Por un lado,
ejerce una acción remineralizante, gracias a su alto contenido en silicio y calcio. Además, la sílice permite mejorar la resistencia del tejido conjuntivo,
de ahí su importancia en el tratamiento de los reumatismos. Por otro lado, presenta una acción diurética debida a su riqueza en sales de potasio y
a un saponósido.
Propiedades: Hemostática, Vitamínica, Diurética, Calmante, Cicatrizante
Utilización: Remineralización ósea, Tendinitis, Cabellos y uñas quebradizos.
Uso: Decocción
Partes utilizadas: Parte aérea estéril.
Cola de Caballo: Equisetum Telmateia

Euskera: Azeribuztana
Familia: Equisetáceas
Planta equisetácea que se cría en los prados.
Indicaciones: Almorranas, Hemorragias.
Propiedades: Calmante, Cicatrizante, Diurética y Depurativa, Hemostática, Vitamínica
Usos: Decocción
Partes utilizadas: Tallo.
Consuelda: Symphytum Officinale
Otros nombres: Orejas de Asno, Consuelda Mayor, Suelda
Euskera: Zolda-belar, Kuntsuda
Francés: Consoude
Inglés: Comfrey
Familia: Boragináceas
Originaria de Europa y de Asia Occidental, la consuelda es una hierba robusta, foliosa y ramificada de hasta 120 cm. de altura,
con tallos alados y hojas lanceoladas e hirsutas. Tiene flores blanco-amarillentas, rosadas o purpúreas, agrupadas en una inflorescencia retorcida unilateral.
Crece en prados húmedos y riberas de gran parte de Europa.
Es una de las mejores plantas cicatrizantes y ha tenido numerosas aplicaciones medicinales. La alantoina, una sustancia activa presente en el extracto de esta planta, se utiliza en cosmetologia.
Propiedades: Cicatrizante Moderado
Partes utilizadas: Raiz
Usos: Infusión.
Copaiba: Copaifera Officinalis

Francés: Copahu
Inglés: Copaiba-tree
Familia: Cesalpiniáceas
Bálsamo, secreción oleorresinosa del copayero, árbol resinoso de América tropical. De su corteza y bayas se extrae un aceite resinoso muy usado en cosmética por sus propiedades balsámicas. Su efecto benéfico se conoce desde hace siglos, y ya en las primeras misiones jesuíticas se usaba un producto a base de aceite de Copaiba llamado Bálsamo de los Jesuitas.
Corazoncillo: Hipericum Perforatum
Francés: Mille-pertuis
Inglés: St.John's-wort, Hardhay, Tipton Weed
Familia: Hipericáceas
El corazoncillo es una planta cuyas hojas contienen numerosas glándulas traslúcidas que las hacen aparecer como acribilladas de agujeros.
Florece al cabo de varios años de vida. Sus flores amarillas están agrupadas en ramilletes muy densos y se utilizan en infusiones vulnerarias y balsámicas.
Crece abundantemente junto a las viejas tapias y en los claros. Su nombre botánico se debe a la secreción, por parte de sus flores ahuecadas, de una sustancia llamada hipericina.
En la Edad Media, tuvo múltiples utilizaciones, desde exorcizar demonios hasta calmar el asma. Estudios recientes permitieron descubrir
sus propiedades antidepresivas. El aceite de corazoncillo es muy utilizado en cosmetología por su acción hidratante.
Propiedades: Vulnerarias, Balsámicas.
Usos: Infusión.
Partes Utilizadas: Flores.
Crisalina: Chrysanthellum Indicum
La crisalina es una planta muy extendida en las regiones montañosas de América del Sur, así como en las sabanas y altas mesetas
de Africa. Sin embargo, en Europa se conoce desde hace pocos años.
Usos y Propiedades:
Contiene una importante cantidad de flanonoides y sanopinas, dos activos que actúan de forma complementaria contribuyendo a
dos de sus actividades esenciales. La primera es una importante acción vitamínica P, en virtud de la cual fortalece el tono venoso y hace disminuir la permeabilidad de los capilares.
La segunda, es una acción hepatoprotectora y colerética, por lo que favorece la secreción biliar.
Además, la crisalina mejora las arteritis de los miembros inferiores y la microcirculación de las extremidades.
Se utiliza en la enfermedad de Raynaud y es eficaz en todas aquellas personas que sufren de mala circulación en los pies y las manos. Por último, gracias a su acción venotónica,
alivia las piernas cansadas.
En cosmética se utiliza por sus propiedades vasoprotectivas.
Cristofina: Sechium Edule

La cristofina es una legumbre muy común en América Latina, principalmente en México y Guatemala. La fruta fresca es una gran baya con pulpa verde clara.
La cristofina es rica en componentes activos que curan las quemaduras y facilitan la cicatrización de las heridas y las lesiones. También es utilizada en los tratamientos hidratantes y suavizantes para las pieles secas gracias a sus propiedades emolientes, suavizantes e hidratantes.
Curry:
Proviene de un árbol tropical de la familia de la ruda, pariente del limonero y oriundo del Sureste asiático (Sur de la India y Sri Lanka). Las hojas de curry, al machacarlas o frotarlas, desprenden un fuerte aroma. Se pueden conseguir frescas ó secas, siendo preferibles las hojas frescas.
Propiedades: Actúa como anti-oxidante y baja los niveles de triglicéridos y colesterol.
Uso tópico: Como especia. Compuesto de varios ingredientes (macis, cúrcuma, cilantro, comino, pimienta, clavo, cardamomo, jenjibre, nuez moscada y guindilla) es apropiado para carnes, aves, salsas y sopas.
