Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales



Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.



Haba de Lima: Phaesolus Lunatus

Haba de Lima: Phaesolus Lunatus

Familia: Papilionáceas

Planta leguminosa de flores blancas o rosáceas y fruto en vaina, con cinco ó seis semillas comestibles.

El haba de lima o Phaesolus lunatus, es una leguminosa muy conocida en América del Sur por su riqueza en proteínas, azúcares de lenta asimilación y sales minerales que le confieren importantes virtudes alimenticias. Crece en los terrenos áridos y a menudo infectados de insectos, por lo que esta planta ha desarrollado de manera natural una sustancia estabilizadora capaz de proteger sus proteínas de la deshidratación y de los ataques de estos animales.

En cosmetología, se utiliza esta sustancia estabilizadora de las proteínas y de los aminoácidos de la piel por su alto poder hidratante (fijación del agua).

Hamamelis: Hamamelis Virginiana

Hamamelis

Nombre Popular: Hamamelis, nuez mágica, avellano de bruja, vara mosqueada
Francés: Hamamelis
Familia: Hamamelidáceas

Arbusto de finas flores amarillas, originario de Estados Unidos y Canadá. En fitoterapia, se utilizan sus hojas por poseer principios activos muy beneficiosos en el tratamiento de los trastornos circulatorios.
En cosmética se utiliza el Hamamelis como refrescante y desodorante, ya que sus constituyentes producen efectos protectores y calmantes de la piel. Asimismo, se emplea en champús por su efecto astringente, regulando la excesiva secreción sebácea.
Usos: Varices. Piernas cansadas. Hemorroides. Fragilidad de los capilares.
Partes utilizadas: Hoja.

Saber más

Harpagofito: Harpagophylum Procumbens

Harpagofito: Harpagophylum

El Harpagofito, también llamado Harpago, Raíz de Windhoek ó Garra del Diablo por su peculiar forma ganchuda, es una planta originaria del Sur de Africa, localizándose principalmente en las regiones que bordean el desierto de Kalahari.
Los principios activos presentes en su raiz hacen que se utilice como tratamiento de sustitución de las terapias antirreumáticas químicas, obteniéndose también excelentes resultados en tratamientos coadyuvantes, gracias a su remarcable acción antiinflamatoria, comparable a la de la cortisona y la fenilbutazona, con la ventaja añadida de no presentar efectos segundarios. También posee efectos analgésicos y espasmolíticos.
Usos: Reumatismos degenerativos en general. Artrosis, Artritis. Dolores articulares del deportista.
Partes utilizadas: Raiz segundaria.

Helenio: Inula Helenium

Helenio: Inula Helenium

Otros nombres comunes: Hierba del Ala, Enula, Ojo de Caballo
Euskera: Usteltxa, Egorri
Francés: Grande aunée, Inule
Inglés: alant, Horse elder
Familia: Compuestas

Planta típica de la Europa meridional, compuesta, vivaz, de un metro de altura, de flores amarillas, raiz amarga y aromática usada en medicina, y hojas muy grandes y oblongas. Crece en los lugares húmedos.

Indicaciones: Asma, Bronquitis, Ciática, Trastornos menstruales.
Propiedades: Aperitiva, Carminativa, Cicatrizante, Diurética, Emenagoga, Sudorífica.
Usos: Infusión, Maceración.
Partes utilizadas: Raiz, Rizoma.


Hiedra: Hedera Helix

Hiedra: Hedera

Euskera: Huntz
Francés: Lierre
Inglés: Ivy
Familia: Araliáceas

Originaria de Europa y Asia Occidental, es una planta leñosa, trepadora que vive adherida a las paredes o a los árboles mediante zarcillos, de hojas coriáceas, perennes, flores de color amarillo verdoso y fruto en bayas negras.
Antiguamente, la hiedra trepadora fué considerada una planta mágica y símbolo de fidelidad. Los griegos la tenían como emblema de Dionisio, dios del vino, de la alegría y de la vitalidad. En la mitología egipcia, la hiedra es la planta de Osiris, el dios protector de los muertos. Representa pues la inmortalidad. También se la consideraba como símbolo de la eterna juventud. En aquella época ya se la utilizaba contra el acolchado.
En medicina se emplea la hiedra como antitusivo, en afecciones bronquiales, contra el asma, el catarro y la sinusitis. En cosmética se utiliza principalmente en tratamientos anticelulíticos, debido a su acción antiedema (reduce la hinchazón de la piel) y en productos capilares, aportando suavidad y brillo.

Hierbabuena: Mentha Arvensis

Hierbabuena: Mentha Arvensis

Francés: Menthe des champs
Inglés: Mint
Familia: Labiadas

La hierbabuena es una planta herbácea, vivaz, de olor agradable. Se utiliza en medicina para favorecer la digestión. Se emplea igualmente como condimento.


Uso tópico como hierba aromática:
Esta menta, al no tener mentol, es segura para embarazadas y niños. Por otro lado, dado su poder antiparasitario, se puede utilizar para extractos en agua, amoniaco y alcohol, y elaborar limpiadores de superficies.


Hierba Luisa: Lippia Citriodora

Hierba Luisa: Lippia Citriodora

Otros nombres: Verbena olorosa, Luisa, Cidron
Francés: Verveine Odorante
Inglés: Lemon plant
Familia: Verbenáceas

Planta de hojas lanceoladas opuestas de olor de limón muy agradable. Descubierta en Chile, la Hierba Luisa fué introducida en Europa solamente en 1784. Se ha aclimatado principalmente en las regiones meridionales, particularmente en Marruecos donde se cultiva a los pies de la sierra Atlas. Se trata de un arbusto de pequeño tamaño que crece en matas de tallos rectos, hojas oblongas y pequeñas flores rosadas formando espigas. La fragancia de la hoja de Hierba Luisa se debe al Citral, elemento esencial de su aceite volátil.
Propiedades: Digestiva, Estomacal, Tónica, Antiespasmódico, Estimulante.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Hojas.

Ver también Luisa

Hinojo: Foeniculum Vulgare

Hinojo: Foeniculum

Otros nombres comunes: Hierba del anis, eneldo, hierba santa
Euskera: Mihilua
Francés: Fenouil
Inglés: Fennel
Familia: Umbelíferas

Planta aromática, de hojas filiformes y flores pequeñas y amarillas dispuestas en umbelas compuestas. Los frutos tienen un intenso sabor a anis y se utilizan en repostería y en la elaboración de licores. Las hojas se usan como condimento. Crece en cultivos y baldíos de la Europa mediterránea.
En medicina, el uso del Hinojo favorece la digestión, reduce el nivel del colesterol, es diurético, alivia las irritaciones de los ojos. Es un apreciable calmante de las afecciones renales. Sus semillas alivian los dolores producidos por los cólicos nefríticos.
En cosmética se utiliza el Hinojo por su gran cantidad en esencias, que lo hace muy adecuado para la extracción de materias primas, que luego son utilizadas en la industria de la perfumería para combatir la caspa.
Indicaciones: Atonía estomacal, Falta de apetito, Indigestión.
Propiedades: Aperitiva, Carminativa, Digestiva, Diurética, Depurativa, Galactógena.
Usos: Infusión, Decocción.
Partes utilizadas: Fruto, Raiz.

Hipérico: Hypericum Perforatum