Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.
Macadamia: Macadamia Ternifolia
Nuez de Macadamia
Familia: Proteacea
Este gran árbol originario de Australia puede llegar a alcanzar hasta los 15 metros de altura. Se cultiva por su fruto de forma similar a la de una nuez redonda y cuya almendra de color blanco es extremadamente rica en ácidos grasos insaturados, de propiedades hidratantes y reparadoras.
Propiedades: El aceite extraído de la nuez de macadamia, es un excelente acondicionador cutáneo, regenera y refuerza la barrera lipídica, mejorando la hidratación de la piel. Se utiliza también para nutrir el cabello.
Mahonia Aquifolium
Castellano: Uva de Oregón
Inglés: Oregon grape, mountain grape
Francés: Mahonia à faux houx
Planta originaria de Estados Unidos, está muy extendida en los bosques de la costa norteamericana (zona Oeste). Pertenece a la familia de las herberidáceas del grupo de las ranunculáceas.
Su altura oscila entre 1-2 metros. Sus tallos son leñosos, erectos y ramosos y su corteza es de color ceniza. Las flores son pequeñas y amarillas y se presentan en forma de racimos
paniculados. Los frutos son unas bayas azules que contienen un zumo rojo y 2 a 5 semillas de color castaño.
Historia:
El uso de Mahonia proviene de los indios norteamericanos antes de la llegada de los colonos europeos. Utilizaban sus frutos en forma de mermelada
para el escorbuto y de forma tópica para la curación de las heridas. También la utilizaban como tratamiento para problemas digestivos, como remedio antihemorrágico y contra enfermedades
infeccionsas.
En la medicina tradicional hindú, Mahonia, conocida como Rasanjana, se utiliza como tónico y febrífugo.
Otros usos conocidos eran la confección de vinos y licores, y el tinte de textiles en amarillo. En la actualidad, se usa frecuentemente como ornamento de parques y jardines.
Propiedades:
Las cortezas, las raíces y las ramas de Mahonia Aquifolium contienen una serie de alcaloides. La berberina, uno de los principales alcaloides,
ha demostrado en investigaciones experimentales, tanto características antiinflamatorias como antiproliferantes.
Malva: Malva Silvestris
Otros nombres: Malvavisco, Altea
Euskera: Ziguina, Malba
Francés: Mauve Sauvage
Inglés: Common Mallow
Familia: Malváceas
Variedad del Malvavisco cultivado, la Malva es una planta herbácea, de 20 a 70 cm de altura,
de hojas palmeadas y alternas con largos peciolos. En sus axilas se forman grandes flores de color rojo-violeta soportadas por largos péndulos.
La corola está formada por cinco pétalos escotados en el vértice. Tiene numerosos estambres, soldados por sus filamentos en un solo haz.
Sus flores se usan en infusiones laxantes y calmantes.
Utilizada desde el Siglo VIII, la malva es ligeramente laxante y estimula la actividad interior del cuerpo.
Por ello, se usa como coadyuvante en dietas de control de peso.
En la cosmética se utiliza tanto la flor como la hoja de la Malva, por sus propiedades hidratantes y emolientes en la piel y el cabello.
Indicaciones: Bronquitis, Forúnculos, Resfriados, Tos, Trastornos intestinales.
Propiedades: Astringente, Emoliente, Laxante, Pectoral, Sudorífica.
Usos: Infusión, Decocción.
Partes utilizadas: Flor, Hoja.
Uso tópico: Se utiliza para curar las inflamaciones.
Malvavisco: Althea Officinalis
Otros nombres: Altea, Malva Blanca.
Euskera: Malba Zuria
Francés: Guimauve
Inglés: Marsh-mallow.
Familia: Malváceas
Planta perenne de rizoma grueso, hojas dentadas y flores blanco-rosáceas, cuya raiz se utiliza como emoliente.
Procedente de Asia, se ha extendido por Europa en estado silvestre y crece en lugares frescos y húmedos. La etimología de la palabra Malvavisco en griego,
significa Planta que cura.
En la cosmética se utiliza el Malvavisco porque actúa acondicionando el cabello y facilitando su peinado.
Indicaciones: Almorranas, Bronquitis, Resfriados, Tos, insomnios, fiebres reumáticas, gota, artitris..
Propiedades: Emoliente, Pectoral.
Usos: Infusión, Decocción
Partes utilizadas: Raiz.
Manzanilla: Matricaria Chamomilla
Otros nombres: Manzanilla común, Manzanilla de Aragón, Camomilla
Euskera: Larranbiloa
Francés: Camomille
Inglés: Chamomile
Familia: Compuestas
La manzanilla es una planta herbácea aromática, cuyas flores, en cabezuelas solitarias con centro amarillo
y circunferencia blanca, tienen propiedades medicinales. Crece en prados incultos y ribazos de zonas calcáreas de Europa.
También se encuentra en algunas zonas templadas de Asia occidental y norte de Africa. Asimismo, se ha naturalizado en regiones templadas de América y Australia.
Indicaciones: Almorranas, Erupciones de la piel, Indigestión, Inflamación encías, Insomnio, Nerviosismo, Trastornos menstruales.
Propiedades: Antiespasmódica, Antimicrobiana, Antiséptica, Calmante, Carminativa, Colerética, Digestiva, Febrífuga, Sedante.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Flor.
Uso tópico: Para eliminar impurezas e inflamaciones.
Ver Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales
Ver Camomila
Manzanilla Romana: Anthemis Nobilis
Otros nombres: Anthemis odorante, Manzanilla fina, Camomilla romana
Euskera: Bitxilora
Francés: Camomille Romaine
Inglés: Roman Chamomille
Familia: Compuestas
La manzanilla romana es una pequeña planta herbácea vivaz que crece en campos y herbazales de Europa occidental.
Se podría pensar, por su nombre, que existe desde hace mucho tiempo, pero la Manzanilla Romana se cultiva desde hace apenas un siglo.
Propiedades y aplicaciones: La manzanilla romana es a la vez aperitiva, tónica, estomacal y antiespasmódica. Cura los dolores de cabeza y las neuralgias.
Para trastornos estomacales: Cocer las flores y tomarlas como infusión.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Flor.
Uso tópico: La decocción, utilizada en compresas sobre la piel y los párpados tiene efectos sedantes.
En frío, aplicado externamente sobre los ojos, alivia la conjuntivitis.
Marrubio: Marrubium Vulgare
Otros nombres: Marrubio, Juanrubio, Marrubio blanco
Euskera: Astabatán
Francés: Marrube blanc, Marrube commun
Inglés: White horehound, Common horehound, Marvel
Familia: Labiadas
Es una planta vivaz, aromática, de flores blancas, originaria del continente euroasiático y del norte de Africa, aunque actualmente,
se encuentra en otras regiones templadas. En el antiguo Egipto, donde la llamaban semilla de Horus, se utilizaba en los rituales de sacrificio a los dioses.
También la utilizaron Griegos, Romanos y más tarde, los Arabes quienes la valoraban por sus propiedades balsámicas.
Usos y propiedades:
Sus pequeñas flores blancas contienen lactonas diterpénicas, como la marrubiína, que confiere al marrubio interesantes propiedades
para el aparato respiratorio. Fluidifica las secreciones de los bronquios, facilitando así la expectoración y, gracias a sus mucílagos suavizantes y anti-inflamatorios, puede
utilizarse en el tratamiento de las inflamaciones de la garganta. Al ser un dilatador bronquial, es eficaz en caso de asma. Todas estas virtudes lo convierten en la planta
del bienestar respiratorio por excelencia. Finalmente, conviene señalar su efecto sedante cardíaco, muy útil en aquellas personas que padecen alteraciones del ritmo cardíaco.
Propiedades: Expectorante, fluidificante de las secreciones de los bronquios. Febrífugo.
Partes utilizadas: Sumidades floridas, frescas o desecadas.
Matacandil: Sisymbrium Irio

Familia: Crucíferas
Planta herbácea de tallos lisos, flores amarillas y fruto en silicua. Crece en lugares algo húmedos.
El matacandil era antiguamente muy apreciado por los griegos y los romanos por su capacidad para brindar una piel suave y sin defectos. En medicina tradicional era reconocido por sus virtudes reconstituyentes y estimulantes.
Mate o Yerbamate: Ilex Paraguariensis
Otros nombres: Hierba Mate, Yerba Mate, Mate, Té de los Jesuitas, Té de San Bartolomé, Té del Paraguay
Inglés: Jesuit´s tea, Mate, Maté, Paraguayan tea
El mate es un árbol de largas hojas persistentes, con flores blancas y bayas rojizas, originario de Paraguay, Argentina y Brasil, cultivándose de forma amplia en todo el cono sur americano.
Con ello se elabora la bebida nacional argentina.
Sus hojas contienen cafeína, teobromina y teofilina que le confieren propiedades estimulantes y diuréticas. En medicina tradicional se emplea como tónico estimulante y diurético.
Los últimos estudios han puesto de manifiesto su actividad supresora del apetito.
Propiedades: Lipolítico, supresor del apetito, tónico estimulante.
Usos: Infusión
Partes utilizadas: Hojas.
Mayorana ó Mejorana: Origanum Majorana

Otros nombres: Mayrana, Orégano de los Jardines.
Euskera: Mendaroa
Francés: Marjolaine
Inglés: Sweet Marjoram
Familia: Labiadas
Planta herbácea de flores blancas olorosas, la mayorana es una variedad escogida y cultivada del Orégano silvestre.
Tiene tallos rectos y frondosos, hojas de color verde oscuro, ovaladas y vellosas y flores en forma de conchas de un color rosado intenso.
Indicaciones: Indigestión, Nerviosismo, Trastornos estomacales, Trastornos menstruales.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Flor, Hoja.
Uso tópico: La infusión, mezclada con el agua del baño, es tónica.
Meliloto: Melilotus Officinalis
Otros nombres: Trébol de olor, Coronilla real
Euskera: Itxalbaki, uso-belarra
Francés: Melilot, Trèfle odorant
Inglés: Melilot
Familia: Fabáceas
Esta planta herbácea odorífera, de entre 30 y 150 cm, medicinal y forrajera, es muy común en toda Europa y Asia.
De hojas trifoliadas, sus pequeñas flores amarillas dispuestas en ramilletes se usan como emolientes.
El meliloto es una planta indígena de Eurasia, que se difundió por América del Norte a partir de las culturas forrajeras.
Existen alrededor de 20 especies en el viejo mundo.
Antiguamente, era una tradición arraigada, poner meliloto entre las ropas para evitar la presencia de polillas.
Usos y propiedades:
Conocida desde el Siglo V A.C., se utiliza en medicina tradicional desde el Siglo XVI por sus propiedades diuréticas, antiespasmódicas, antiirritantes y descongestionantes.
En cosmetología, son las puntas florecidas de la planta las que dan, después de haberlas bañado en una solución acuosa que se lleva a ebullición, el agua destilada de meliloto.
Estas se traducen a nivel cutáneo en una acción tónica muy beneficiosa gracias a su efecto descongestionante, protector y calmante.
Melisa: Melissa Officinalis
Otros nombres: Toronjil, Citronela, Té de Francia
Euskera: Garraiska belarra
Francés: Mélisse, Citronelle
Inglés: Balmmint, Lemon balm
Familia: Labiadas
Planta herbácea de la familia labiadas, de flores blancas cuyas sumidades así como las hojas,
se usan como remedio tónico, antiespasmódico y digestivo. Originaria de Asia Menor, fué introducida en Europa durante la Edad Media.
Se cultiva ampliamente en jardines por su agradable aroma y su belleza. El famoso Agua del Carmen, antigua fórmula de las Carmelitas que
aún sigue utilizándose para el malestar digestivo, no es sino un alcohol de melisa.
Usos y propiedades:
La melisa tiene una acción sedante y beneficiosa sobre el nerviosismo y la ansiedad. Además ayuda a tratar las
dolencias de origen nervioso como flatulencias, espasmos intestinales y digestivos, colitis, calambres de estómago y eructos.
También ejerce una beneficiosa acción sobre los zumbidos de oídos,
sensaciones auditivas verdaderamente desagradables.
Partes utilizadas: Hoja.
Uso tópico: Una infusión de melisa tras una comida refinada, es digestiva.
Menta Piperita: Mentha Piperita
Otros nombres: Menta Piperada
Euskera: Mendafina
Francés: Menthe Poivrée
Inglés: Peppermint
Familia: Labiadas
La Menta es un Híbrido creado a partir de la Menta Aquatica y la Menta Spicata.
Planta caracterizada por sus tallos generalmente violáceos, hojas opuestas ovaladas y dentadas.
Las inflorescencias son espigas estrechas y bastante cortas. Las flores son de color violeta.
La menta se cultiva en las regiones templadas de Europa y de Asia y prefiere los suelos húmedos y frescos.
En la medicina se aplica la Menta para el tratamiento de afecciones cutáneas y en picaduras de insectos.
Es un buen remedio para los dolores estomacales y para los problemas digestivos de origen hepático.
También se utiliza la Menta contra los resfriados y dolores de gargante.
En la cosmética, los extractos de Menta tienen propiedades astringentes y suavizantes.
El aceite esencial tiene propiedades antisépticas, refrescantes, desodorantes y tonificantes.
Por ello, se utiliza en champús, desodorantes, higiene bucal y corporal.
Indicaciones: Indigestión, Neuralgias.
Propiedades: Carminativa, Sedante, Tonificante.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Hoja.
Uso tópico: La infusión, mezclada con el agua del baño, sirve para fortalecer la piel y luchar contra las arrugas.
Migranela: Tanacetum Parthenium
Inglés: Feverfew
Familia: Compuestas
Planta perenne con pequeñas flores, originaria de los Balcanes, está ampliamente extendida por Europa.
Utilizada tradicionalmente para aliviar la fiebre, es el remedio específico contra las jaquecas. Sus sumidades floridas contienen partenólido,
al que la planta debe su actividad contra dicha afección. El partenólido bloquea la liberación de serotonina (causante de la migraña),
de forma que previene de manera eficaz las crisis migrañosas.
Parte utilizada : Sumidad florida.
Milenrama: Achillea Millefolium
Otros nombres: Aguilea, Aquilea, Milhojas
Euskera: Millerria
Francés: Achilée, Millefeuille
Inglés: Milfoil
Familia: Compuestas
Planta de hojas muy divididas, con capítulos de pequeñas flores blancas ó rosadas agrupadas en corimbos, y fruto seco. El cocimiento de sus hojas se usa como tónico y astringente.
Indicaciones: Almorranas, Heridas, Trastornos menstruales.
Propiedades: Cicatrizante, Digestiva, Emenagoga, Hemostática.
Usos: Decocción, Infusión.
Partes utilizadas: Flor, Hoja.
Mimosa: Mimosa Tenuiflora
Francés/Inglés: Mimosa.
Familia: Mimosáceas
Planta arbustiva ó arbórea de hojas pequeñas y flores amarillas olorosas, agrupadas en cabezuelas, y muy apreciada en jardinería.
La mimosa tenuiflora es un árbol de entre 6 y 8 metros de altura que crece a una cierta altitud en el sudeste de México.
Según la tradición Maya, el polvo de la corteza, que aún se llama Tepzecohuite, tiene propiedades mágicas, ya que cicatriza las heridas de los hombres y de los animales.
Estas propiedades terapéuticas volvieron a ser utilizadas cuando, a raíz de un incendio y de un terremoto, la Cruz Roja prescribió la mimosa para curar a las víctimas.
Los resultados fueron sorprendentes gracias a su efecto analgésico y a que, en menos de 3 meses, cicatrizaron las heridas y devolvieron
la pigmentación natural a la piel de los pacientes.
Mirra: Resina natural
Francés: Myrrhe
Inglés: Myrrh
Familia: Burserácea
Resina gomosa roja y aromática, que se obtiene de un árbol de la familia de las Burseráceas, plantas leñosas de regiones intertropicales,
de hojas esparcidas y flores muy pequeñas. Se encuentran en Somalia, Etiopía, Sudán y la Península Arábica.
Antiguamente, los Egipcios lo utilizaban como máscaras faciales rejuvenecedoras y en los embalsamamientos.
Usos y propiedades: Se utilizan las virtudes de la mirra en medicina, perfumería y cosmetología por sus propiedades estimulantes, energizantes y tonificantes.
Mirto ó Arrayán: Myrtus Communis
Francés: Myrte
Inglés: Myrtle
Familia: Mirtácea
Arbusto perennifolio denso, de dos a tres metros de altura, con hojas lustrosas de color verde oscuro, muy aromáticas, flores blancas, solitarias, aromáticas y fruto en baya de color negro azulado. Crece en matorrales, pinares y zonas pedregosas de la Europa Mediterránea.
Indicado contra las afecciones del sistema respiratorio y para el tratamiento de dolores gástricos. La medicina popular lo utiliza
también contra los trastornos neviosos y las enfermedades del hígado. Por sus propiedades astringentes se utiliza también
contra diversas afecciones cutáneas como la psoriasis.
Antiguamente se cultivaba para la obtención de aceites esenciales, usados en perfumería.
Partes utilizadas: Hojas
