Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales



Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.



Pachulí ó Patchouli: Pogostemon Cablin

Familia: Labiadas

Pachuli ó Patchouli: Pogostemon Cablin

El pachulí es una planta arbustiva tropical originaria de Asia, más exactamente de Indonesia y Filipinas. Las esencias naturales aromáticas extraídas del pachulí se conocen desde la Antigüedad y actualmente son las más utilizadas en cosmetología y en la elaboración de perfumes.
Además de sus propiedades aromáticas, el aceite del pachulí tiene propiedades antimicrobianas que la medicina tradicional china ha utilizado en el tratamiento de los resfriados. Se lo usa también para perfumar aguas refrescantes, tónicas y ligeramente alcohólicas. Eficaz en el tratamiento de la piel seca y rugosa, regenera los tejidos.
El aceite esencial de pachulí se obtiene por destilación en corriente de vapor de las hojas desecadas y fermentadas. Tiene un perfume original, muy fuerte, terroso que combina bien con el de la salvia sclarea, del geranio, de la lavanda y del sándalo. El aceite esencial de pachulí es relajante y ayuda a aliviar el stress, el cansancio emocional y el insomnio.

Pasiflora: Passiflora Incarnata

Pasiflora

Otros nombres: Flor de la Pasión, Pasionaria, Pasiflora, Granadilla
Francés: Passionnaire, Passiflore
Inglés: Passionflower, Maypop
Familia: Pasifloráceas

La pasiflora, llamada también Flor de la Pasión ó Pasionaria, es una planta herbácea ó leñosa, de flores grandes, olorosas, brillantes, de color rosado, rojo ó purpúreo y agrupadas en pedúnculos unifloros que se caracterizan por la concrescencia de la base del cáliz y de la corola, que forma una copa de cuyos bordes parten los pétalos. Procedente de América tropical, fué cultivada por los Aztecas. Su nombre se debe a su descubrimiento por parte de los misioneros españoles quienes vieron en su flor las marcas de la Pasión de Cristo. Gracias a su exuberancia y a la belleza de sus flores, actualmente, se cultiva en los jardines con fines decorativos, por lo que es muy habitual encontrarla cubriendo muros y vallas.
La parte aérea de la pasiflora posee flavonoides y alcaloides que actúan beneficiosamente en caso de problemas del sueño. Es un magnífico sedante, eficaz en los casos de insomnio y ansiedad. El sueño que produce es natural, sin provocar hábito ni dependencia. Puede asociarse a otras plantas de efecto sedante como la valeriana.
Usos: Insomnio, Nerviosismo. Angustia, Ansiedad, Emotividad, Estrés.
Partes utilizadas: Parte aérea.

Patata: Solanum Tuberosum

Patata: Solanum Tuberosum

Francés: Pomme de terre
Inglés: Potato
Familia: Solanáceas

Planta de flores blancas o moradas y cuyas raíces llevan en sus extremos gruesos tubérculos carnosos, muy feculentos y alimenticios. Oriunda de los Andes peruanos y bolivianos y ya cultivada por los Incas, la patata fué introducida en Europa por los españoles en la segunda mitad del Siglo XVI. Destinada en un principio, a la alimentación del ganado, el hombre europeo empezó a consumirla a raíz de las crisis agrícolas de fines del Siglo XVIII. A mediados del Siglo XIX era ya, después de los cereales, el principal producto de la dieta alimenticia de las clases populares, tanto en Europa como en América.
Gracias a su acción alcalina, es muy eficaz en las infecciones renales. Tomada cruda ó rallada, es un remedio muy eficaz para cortar las afecciones y como calmante de los dolores de la zona afectada..
Partes utilizadas: tubérculos.

Pensamiento: Viola Tricolor

Pensamiento: Viola

Otros nombres: Flor de la Trinidad, Pensamiento, Trinitaria
Euskera: Papantzea
Francés: Pensée sauvage
Inglés: Pansy, Heart´s ease herb
Familia: Violáceas

Planta de hojas variables, cordiformes o lancioladas, flores tricolores, mayoritariamente violetas, con los pétalos laterales muy cerca de los superiores. Crece en campos de cultivo y prados de toda Europa. Existen muchas variedades de jardín, con flores grandes y diversamente coloreadas.
Las propiedades medicinales del pensamiento son bien conocidas desde hace siglos. Esta planta de la familia de las violetas, es el gran remedio de numerosas enfermedades de la piel.
Usos y propiedades:
Se utiliza la parte aérea, rica en taninos, mucílagos, flavonoides y vitamina E, compuestos que actúan sinérgicamente para tratar enfermedades de la piel como el acné, el eczema o la psoriasis. Las propiedades astringentes de los taninos permiten frenar la secreción sebácea de la piel. La acción depurativa de esta planta se traduce en un aumento de la eliminación renal y hepática de toxinas y se ve potenciada por la actividad de los mucílagos de propiedades laxantes.
Partes utilizadas: Las sumidades floridas
Uso tópico: infusiones de pensamiento para combatir el acné.

Ver Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales

Pepino: Cucumis Sativus

Pepino: Cucumis Sativus

Francés: Concombre
Inglés: Cucumber
Familia: Cucurbitáceas

Planta de flores amarillas y fruto pulposo, cilíndrico, comestible, con cáscara verde amarillenta, muy común en España.
El pepino se conoce en la India y en Egipto desde hace 4000 años. Desde tiempos inmemoriales las mujeres se han cubierto el rostro con finas rebanadas de pepino para hidratar y dar brillo a la piel.
La pulpa del pepino es muy apreciada en cosmetología por su contenido en vitamina C, de ahí que se incluya en los productos de tratamiento por sus propiedades antirradicales libres y antienvejecimiento.


Perejil: Petroselinum Crispun

Perejil: Petroselinum Crispun

Francés: Persil
Inglés: Parsley
Familia: Umbelíferas

El perejil es una planta herbácea aromática bianual que se cultiva en muchos países por sus propiedades como condimento. Aunque es benéfica, es una planta muy apreciada por los hechiceros y temida por los jardineros. Una leyenda cuenta que aquel que siembre el perejil corre el riesgo de morir en menos de un año. En el sur de Francia aún se cree que si una mujer embarazada recoge el perejil ocasiona la muerte de la planta. Al margen de estas supersticiones, el perejil contiene propiedades útiles para el equilibrio mineral y vitamínico del cuerpo, ya que es muy rico en vitaminas C y A, así como en hierro, calcio y manganeso.
Un curatodo. Va bien para dolencias del riñón, elimina toxinas y mejora el mal aliento. Fresco ó seco, sirve para aderezar muchas comidas.
En cosmetología el perejil se utiliza a menudo para tonificar la epidermis y para aclarar la tez.
Uso tópico contra las manchas de la piel:

Ver Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales

Pie de León: Alchemilla Vulgaris

Pie de León: Alchemilla

Euskera: Zazpi Hostoa
Nombre común o vulgar: Pie de león, Alquemila, Alchemila, Alchimilla, Alquimila, Pata de León
Familia: Rosáceas

Planta de hojas lobuladas parecidas al pié del león, y flores en corimbos terminales.
Propiedades: Astringente.
Uso interno: Diarrea, varices, hemorroides, flebitis, metrorragia, hipertensión.
Uso externo: Hemorragias, gingivitis, prurito vulvar, heridas, parodontopatías.
Contraindicaciones/precauciones: Gastritis, ulcus, cardiopatias.
Usos: Decocción.
Partes utilizadas: Raiz.

Ver también Alquimilla

Pino Albar: Pinus Sylvestris

Pino Albar: Pinus

Euskera: Ler Zuria
Otros nombres: Pino silvestre, Pino de Siberia, Pino de Rusia.
Francés: Pin
Inglés: Pine
Familia: Abietáceas

Pino de ramas gruesas, piñas apretadas y hojas cortas. Se extiende por toda Europa, desde la llanura hasta el límite alpino de los bosques. Resiste tanto los veranos secos y cálidos en los límites de las tierras esteparias como las heladas invernales de Siberia.
Indicaciones: Aparato respiratorio, Neuralgias, Resfriados, Sinusitis.
Propiedades: Antiséptica, Tonificante.
Usos: Decocción, Infusión-Vahos.
Partes utilizadas: Yema.
Las yemas de pino silvestre emanan un agradable y característico olor debido a su alto contenido en un aceite esencial que le confiere excelentes propiedades para tratar las afecciones respiratorias.

Plantago: Plantago Ovata

Plantago

Otros nombres: : Ispágula, Plantago
Francés: Plantain, Ispaghul
Inglés: Indian plantago, Ispaghula, Spogel
Familia: Plantagináceas

Esta planta es originaria del Norte de la India, Irán, Afganistán y Egipto. Actualmente se cultiva de forma extensiva en India y Pakistán.
Usos y propiedades:
Se utiliza la cubierta de la semilla ó tegumento, rico en mucílagos que junto con el agua, forman en el estómago un gel no asimilable por el organismo. Al ser poco irritantes, los tegumentos facilitan un tránsito intestinal suave protegiendo la mucosa digestiva en caso de colitis. El plantago, por su efecto fibra proporciona un efecto saciante, reduce la absorción de alimentos en el intestino y reeduca el tránsito intestinal.

Ver también Ispaghul

Plumeria Alba: Plumeria Alba

Plumeria

Esta planta es originaria de las zonas tropicales y ecuatoriales del Océano Índico y del sudeste asiático, en donde su flor es símbolo de frescor y de la belleza de las mujeres. De ahí que se utilice para elaborar collares con aromas delicados y para decorar las cabelleras.


Los indígenas utilizan sus aceites esenciales, ricos en principios activos purificantes e hidratantes, para limpiar la piel con suavidad.



Poleo: Mentha Pulegium

Póleo: Mentha Pulegium

Otros nombres: Póleo-menta
Euskera: Txortaloa
Francés: Pouliot
Inglés: Penny-royal
Familia: Labiadas

Planta herbácea muy aromática, de hojas ovales y flores de color azul pálido ó lila, utilizada como tónica y antiespasmódica. Crece a orillas de los arroyos y en lugares húmedos en gran parte de Europa.

Indicaciones: Indigestión, Neuralgias.
Propiedades: Calmante, Carminativa, Digestiva.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Flor, Hoja.