Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales



Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienester.



Rábano Negro: Raphanus Sativus

Rábano: Raphanus

Francés: Radis
Inglés: Radish
Familia: Crucíferas

Esta planta hortícola comestible, de origen desconocido, es apreciada desde hace milenios por sus propiedades medicinales y digestivas. Su cultivo se remonta al Egipto de los Faraones. Su raiz, recolectada al final del verano, posee una envoltura negra a la que debe su nombre.
Usos y propiedades:
El rábano contiene compuestos orgánicos azufrados que favorecen el drenaje del hígado y la vesícula biliar, y por ende, la eliminación de toxinas y residuos. Por ello, está aconsejado para aligerar los órganos, víctimas de las modificaciones alimentarias asociadas a los cambios de estación ó tras los excesos alimentarios.
Sus propiedades coleréticas (estimulantes de la secreción biliar) y colagogas (facilitan la eliminación de la bilis), pueden utilizarse para aliviar los problemas hepáticos y biliares (insuficiencia hepática, cólicos hepáticos, migrañas de origen hepático, alergias digestivas).
Partes utilizadas: Raiz.

Regaliz: Glycyrrhiza Glabra

Regaliz: Glycyrrhiza Glabra

Euskera: Gozoeroa
Francés: Réglisse
Inglés: Licorice
Familia: Fabáceas

Planta Herbácea, con tallo casi leñoso de 1 metro de altura; hojas puntiagudas, glaucas y algo veseosas; flores pequeñas, azuladas, en racimos axilares, flojos y pedunculados; fruto con pocas semillas y rizomas largos y cilíndricos, cuyo jugo, dulce y mucilaginoso, es pectoral y emoliente. Era muy apreciado por los Romanos por sus virtudes expectorantes. El regaliz es una planta originaria de Europa meridional, del Norte de África y del Sudeste asiático.
En la medicina se utiliza el Regaliz para combatir afecciones de las vías respiratorias, tos, bronquitis, asma, ronquera, catarro e inflamaciones de garganta, laringitis y renitis. El extracto de regaliz es conocido como blanqueador de la piel y sobre todo por sus potentes cualidades antioxidantes. Se emplea en cosmética por su capacidad para calmar las pieles más sensibles y delicadas.
Indicaciones: Resfriados, Ulcera estomacal.
Propiedades: Antiespasmódica, Depurativa, Expectorante, Pectoral.
Usos: Decocción.
Partes utilizadas: Raiz.

Reina de los Prados: Spiraea Ulmaria

Reina de los Prados: Spiraea Ulmaria

Francés: Reine des Prés
Familia: Rosáceas

Hierba rosácea de flores blancas o rosáceas cuya raiz es tónica y febrífuga. La Reina de los Prados es abundante en praderas pantanosas y a lo largo de los cursos de agua. Aunque era bien conocida por los botánicos medievales, no se descubrieron sus extraordinarias propiedades terapéuticas hasta el Renacimiento.
Usos y propiedades:
Su acción saludable reside en su contenido en flavonoides y sobre todo, en derivados salicilados, precursores de la aspirina.
Es antiinflamatoria y desinfiltrante, por lo que se recomienda en caso de celulitis dolorosa. Además, ejerce una actividad analgésica muy útil en el tratamiento de las manifestaciones articulares dolorosas (reumatismos, artrosis). También se han demostrado sus propiedades vasodilatadoras, cardiotónicas, diuréticas y antipiréticas. Esta última aplicación resulta de interés especial en el alivio de la sintomatología de las afecciones gripales.

Remolacha: Beta Vulgaris

Remolacha: Beta Vulgaris

Francés: Betterave
Inglés: Beetroot

Planta de flores verdosas y raiz grande, fusiforme, comestible y generalmente roja. La remolacha de mesa (también conocida como remolacha de huerto, nabo de sangre o remolacha roja) es un vegetal popular en los huertos de los Estados Unidos. Las hojas (cuello) de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son una buena fuente de vitamina C. Las hojas se cocinan y son servidas frescas como verduras.
Los nutrientes que contiene ayudan a fortalecer y renovar los tejidos, eliminan las sustancias nocivas que entorpecen las funciones cerebrales, aportan brillo y elasticidad a la piel. La remolacha capta de la tierra donde se cultiva el silicio, un nutriente que fortalece la piel, la pared vascular y los huesos, y a la vez, consigue eliminar los metales nocivos - como el aluminio - de nuestro cerebro.
Es rica en ácido fólico: Esta vitamina ayuda a mantener la unión de los ácidos nucléicos en las células.
Contiene potasio que depura y favorece la eliminación de los líquidos, y fibra que regula el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
Partes utilizadas: Raiz.

Retama: Cytisus Scoparius

Retama: Cytisus Scoparius

Otros nombres: Genista, Hiniesta
Francés: Genêt
Inglés: Broom
Familia: Papilionáceas

La retama o hiniesta, arbusto de flores amarillas, crece en matorrales y bosques claros de gran parte de Europa. La retama posee numerosas ramas verdes, erguidas y alargadas.

Ha sido considerada como un remedio básico por sus propiedades drenantes.



Roble: Quercus Pubescens

Roble: Quercus

Euskera: Ametz Ilaundia
Francés: Chêne
Inglés: Oak tree
Familia: Fagáceas

Arbol de gran tamaño, caducifolio, de hojas generalmente dentadas o lobuladas, y con fruto en glande, común en los bosques de Europa. Los robles son árboles de copa ancha, muy longevos, que crecen en climas más fríos y húmedos que las especies de hoja perenne del mismo género (Quercus).
Indicaciones: Blenorragia, Disentería, Fisuras anales, Gleucorrea, Hemorragias, Heridas, Sabañones, Ulceras.
Propiedades: Astringente, Cicatrizante.
Usos: Decocción.
Partes utilizadas: Corteza.

Romero: Rosmarinus Officinalis

Romero: Rosmarinus

Euskera: Erromeroa
Francés: Romarin
Inglés: Rosemary
Familia: Labiadas

El romero ó Rosmarinus officinalis, es un arbusto aromático, de flores liliáceas ó blanquecinas, empleado en perfumería, presente en la mayoría de los jardines. Sus hojas, duras y aciculares, desprenden un intenso aroma debido a su alto contenido en esencias y aceites volátiles. El tallo se vuelve leñoso y duro en su segundo año.
El extracto de romero es un ingrediente utilizado en numerosas fórmulas cosméticas destinadas a prevenir y corregir la flaccidez de la piel. Además, puede hallarse en tratamientos elaborados para solucionar los signos de fatiga en el rostro.
Indicaciones: Bronquitis, Espasmos musculares, Heridas, Nerviosismo, Resfriados, Vesícula biliar.
Propiedades: Antiespasmódica, Cicatrizante, Diurética, Estimulante biliar, Tonificante.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Flor, Hoja.
Uso tópico como planta aromática.

Saber más
Ver también Hierbas Aromáticas

Rooibos: Aspalathus Linearis

Rooibos: Aspalathus Linearis

Arbusto originario de la región de Cedarberg en Sudáfrica, posee unas cualidades saludables que ya se han popularizado en el resto de Europa. Produce un té rico en minerales y antioxidantes.


Propiedades: Relajante, Digestiva.



Rosa Mosqueta: Rosa Sempervirens

Rosa Mosqueta

Francés: Rose Moschetta, Rosier Muscat
Inglés: Rose
Familia: Rosáceas

Arbusto perenne de hasta 2 metros de altura, de ramas pardas, cubiertas de espinas muy comprimidas. Las hojas son de color verde oscuro, y los folíolos son dentados. Las flores, de pétalos rosas, rojos, amarillos o blancos, y de corola compacta, desprenden un agradable perfume.

En la medicina se utiliza el extracto de Rosa como remedio contra trastornos intestinales y es aplicado localmente en afecciones cutáneas, roturas, esguinces y en picaduras de insectos. En la cosmética, los pétalos de rosa tienen propiedades astringentes y reductoras de manchas en la piel. Tiene actividad antiséptica y virtudes suavizantes. Por todo ello, se utiliza en champús para cabellos grasos y con problemas de caspa y en body milks para pieles sensibles y delicadas.

Ver Usos Cosméticos de las Plantas Medicinales
Ver Rosas

Ruda común: Ruta Graveolens

Ruda ó Ruta

Euskera: Bortusaina
Francés: Rue
Inglés: Rue, Wine rue
Familia: Rutáceas

Planta herbácea de flores amarillas verdosas, agrupadas en ramilletes flojos y ramificados y de cuyas hojas se extrae un producto utilizado en perfumería y medicina. Originaria de los países mediterráneos orientales y Asia menor, fué cultivada en la época romana por sus propiedades medicinales.
Indicaciones: Hemorragias, Trastornos menstruales.
Propiedades: Abortiva, Antiespasmódica, Astringente, Emenagoga, Sudorífica, Vermífuga.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Hoja.

Rusco: Ruscus Aculeatus

Rusco ó Ruscus

Francés: Ruscus
Familia: Liliáceas

Planta de ramitas aplanadas foliáceas, florecillas verdosas y frutos en bayas del color y tamaño de la cereza. Este pequeño arbusto vivaz y siempreverde, que aún se llama fragón, es muy común en Europa Central y Meridional, Sudoeste Asiático y el Norte de Africa, especialmente en los terrenos poco calcáreos y en los climas frescos, pues no soporta el frío. Sus hojas son aceradas y puntiagudas. Su raíz se utiliza desde hace mucho tiempo por sus propiedades vasomotoras, antiinflamatorias y antiedematosas, y está presente en los productos descongestionantes, drenantes y remodelantes.
Usos y propiedades:
Utilizado desde hace mucho tiempo como diurético, los estudios han demostrado que el rusco ejerce una acción venotónica mediante un mecanismo alfa-adrenérgico. Sus saponósidos esteroídicos son vasoconstrictores, antiinflamatorios y antidematosos, haciendo de esta planta una buena opción en el tratamiento de las hemorroides y las piernas cansadas. Gracias a todas estas propiedades, mejora el funcionamiento venolinfático y alivia los trastornos venosos de los miembros inferiores.